Интернет-магазин маникюрных инструментов
+38 098 697-46-92

info@manicure.com.ua

Бесплатная доставка

на все заказы свыше $100

Большие бонусы

за каждую покупку


 Корзина пуста

Уроки безопасности в салоне красоты

23.08.2009

Один из наиболее важных моментов в работе любого салона красоты-это безопасность проведения процедур. В первую очередь, это тщательный осмотр кожи и ногтей клиента до процедуры. Можно ли приступать к работе или лучше отправить клиента к врачу на обследование.

В обязанности мастеров маникюра, педикюра и моделирования искусственных ногтей входит не только тщательное следование той или иной технологии, но и не менее скрупулезная предварительная работа. Она включает подбор той или иной методики обработки кожи, кутикулы и ногтевой пластины сообразно их физиологическим особенностям, проводимый для каждого клиента индивидуально. Именно в этом заключается современный салонный подход к работе с натуральными ногтями и кожей рук и ног – в составлении эксклюзивного плана процедур при строжайшем соблюдении правил санитарии и гигиены. Только он позволяет мастеру добиться желаемого результата: улучшения состояния кожи, кутикулы и ногтевой пластины, наблюдаемого от процедуры к процедуре.

Мастерам - как практикующим в салонах красоты, кабинетах при медицинских центрах, так и имеющим частную практику – приходится нередко наблюдать симптомы различных заболеваний, связанных с состоянием стоп и кистей клиентов. Все эти недомогания, и, в частности, поражения ногтевой пластины, могут носить как инфекционный, так и неинфекционный характер, и наибольшая сложность состоит в том, чтобы отличить их друг от друга при схожих внешних проявлениях. Поэтому мастера должны крайне ответственно относиться к такой важной части процедуры как осмотр кожного покрова и ногтевой пластины клиента и сопоставление различных показателей их состояния. В целях безопасности это необходимо делать лишь после первичной и вторичной обработки собственных рук и рук клиента и до начала чисто технической работы с его кожей и ногтевой пластиной.

Основные процессы, связанные с регенерацией клеток ногтя, происходят в матриксе. При возникновении какого-либо патологического процесса в этой области происходят серьезные изменения – проявления той или иной формы дистрофии матрикса. А именно:

- Дистрофия, возникающая в результате механических повреждений.

- Дистрофия в результате инфекционного поражения клеток матрикса.

- Химическая дистрофия, вызванная внешним воздействием химических веществ на ногтевую пластину в целом, и на лунку и матрикс в частности (очень опасна бытовая химия); дистрофия матрикса, спровоцированная воздействием химических веществ, попадающих с током крови (в результате неконтролируемого приема лекарств и биологически активных добавок).

Отдельная тема - отрицательное воздействие на кожу и ногтевую пластину больших концентраций щелочей, даже в виде водно-щелочных растворов.

- Соматическая дистрофия, вызываемая отклонениями во внутреннем состоянии организма (болезнями периферической нервной системы, системными заболеваниями или синдромами).

Помимо дистрофии ногтевой пластины можно также говорить и о дистрофии ногтевого ложа, ногтевых валиков.

Наиболее часто встречающиеся виды дистрофии ногтей:

1. Лейконихия: белые вкрапления в толще ногтевой пластины. Существует тип людей, более предрасположенных к ее образованию. В том числе ее проявления могут быть связаны с профессиональной деятельностью. Если белые вкрапления наблюдаются на большинстве ногтевых пластин клиента, они могут свидетельствовать о каком-либо системном заболевании организма, но чаще всего речь идет о травме ногтевой пластины, вызванной ударом. В результате удара слои, из которых состоит ногтевая пластина, отделяются друг от друга. С ростом ногтя белое вкрапление постепенно перемещается.

2. Кровоизлияние в виде занозы: крошечные черные прожилки под ногтевой пластиной.

Чаще всего они являются результатом микротравмы, реже бывают вызваны заболеванием организма. С ростом ногтя постепенно сходят на нет.

3. Линии БО (Bear’s lines) – горизонтальные сквозные борозды, пересекающие ногтевые пластины от левого латерального валика к правому. Могут образовываться в результате механического повреждения, например, неправильной шлифовки искусственных ногтей либо нарушением правил проведения маникюра. Борозда берет начало в зоне лунки и края заднего проксимального валика, по мере роста ногтя перемещается в сторону свободного края и постепенно исчезает. Она может появиться и в результате заболевания (пример - паралиций), функциональных расстройств организма и повреждений кожи в зоне кутикулы.

4. Латеральная дистрофия: ослабление ногтевой пластины, приводящее к ее расслаиванию. Чаще всего является результатом дегидратации (пересушивания) ногтя. В целях предотвращения этой проблемы необходимо использовать абразивный инструмент (пилки и баффы) с абразивом, точно соответствующим плотности и структуре натурального ногтя. Важно соблюдать технологические правила опила свободного края и шлифовки поверхности ногтевой пластины. Кроме того, нужно избегать длительных и частых контактов рук с водой, моющими веществами, химическими веществами (тем людям, для которых это – составная часть их профессиональной деятельности, следует уделять особое внимание уходу за руками).

5. Онихолизис – отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложа. Отслоившаяся часть приобретает бело-серый цвет. Онихолизис может быть вызван целым рядом причин как инфекционного характера (грибковые и бактериальные поражения), так и соматического происхождения (например, эндокринные нарушения). Кроме того, он может быть следствием травмы.

Мастерам следует обратить внимание на то, что ни в коем случае нельзя фиксировать отслоившуюся пластину к ногтевому ложу при помощи клея! К сожалению, встречаются такие абсурдные случаи... Полость, образовавшаяся между пластиной и ложем в результате онихализиса, может быть заселена болезнетворными микроорганизмами. Ее «запечатывание» увеличивает опасность их размножения.

6. Койлоникия, в результате которой ногтевые пластины оказываются плоскими или принимают форму ложки, становятся тонкими и мягкими. Подобное отклонение может быть вызвано дефицитом железа в организме или избыточным воздействием кислот и щелочей. Такие ногти требуют крайне деликатного ухода.

7. Онихорексис – образование продольной трещины на ногтевой пластине. Если ногти тонкие, она может начинаться в зоне лунки (и даже матрикса) и продолжаться по всей длине пластины до свободного края. Такая ногтевая пластина требует крайне бережного ухода. Если нет воспаления или инфекции, ее можно отремонтировать с помощью клея и сетки для предотвращения дальнейшего растрескивания. Если дефект берет начало в матриксе, не стоит ожидать, что с ростом ногтя онихорексис сойдет на нет.

8. «Голубые ногти» - это состояние может быть вызвано нарушением циркуляции крови в ногтевом ложе (такие ногти действительно имеют голубоватый оттенок). Нарушение пигментации может быть также следствием внутренних заболеваний организма. Серовато-голубой цвет ногти могут приобрести и при передозировке лекарственных препаратов, содержащих серебро. Наложение искусственного материала для моделирования в таких случаях не рекомендуется, так как нарушение пигментации ногтевой платины может свидетельствовать о ее истонченности и предупреждать об опасности ее травмирования при моделировании. Для улучшения циркуляции крови в ногтевой пластине рекомендуется массаж.

9. Гипергиратоз – повышенное образование кератина. Различают гиперкератоз ногтей и кожи, нередким является и совмещение гиперкератоза ногтевого ложа и ногтевой пластины.

Гиперкератоз приводит к утолщению ногтевой пластины (до 3 см), или, соответственно, к утолщению кожи, изменению ее тургора (эластичности) и последующему возможному образованию трещин. Проявления этого недомогания встречаются как на ногах, так и на руках.

Необходимо помнить о том, что очень часто гиперкератоз является признаком инфекционного (грибкового) поражения ногтей и кожи, хотя наличие инфекции необязательно. Работа с ногтевыми пластинами, пораженными гиперкератозом, возможна только в том случае, если врач точно установил неинфекционный характер данного образования.

Таким образом, приступая к маникюру, педикюру или моделированию искусственных ногтей, квалифицированный мастер должен обратить особое внимание на следующие факторы:

1. Цвет ногтевой пластины;

2. Состояние ее поверхности (структуру кератиновых слоев, наличие продольных и поперечных борозд, трещин, расслоения - как со стороны свободного края, так и со стороны проксимального валика);

3. Прилегание ногтевой пластины к ложу (наличие онихолизиса и имеркератоза);

4. Состояние кутикулы и кожи валиков (отечность, покраснение, изменение местной температуры и т.д.)

Особую важность имеет тот факт, что проблемы инфекционного и неинфекционного характера очень часто имеют схожие внешние проявления. Поэтому, прежде чем составить для клиента индивидуальную программу ухода за ногтями, кутикулой и кожей, необходимо иметь абсолютную уверенность в том, что инфекции здесь нет.

Комментарии


Написать комментарий



captcha