Интернет-магазин маникюрных инструментов
+38 098 697-46-92

info@manicure.com.ua

Бесплатная доставка

на все заказы свыше $100

Большие бонусы

за каждую покупку


 Корзина пуста

Уход за руками. Защита кожи рук

15.04.2008

Говорят, что руки чаще выдают возраст женщины, чем лицо.«Чтобы руки женщины были красивыми, они должны быть праздными», — писал Александр Дюма в середине XIX в.

В современном мире руки чаще других частей тела подвергаются действию активных механических, температурных и химических раздражителей. Кожа рук рано высыхает, истончается, утрачивает эластичность, с возрастом на ней появляются пигментные пятна и морщины.

Моющие и чистящие вещества, стиральный порошок, работа в огороде и на воздухе плохо влияют на состояние кожи рук. Без специального ухода она становится сухой, грубой, трескается, шелушится.

Кожа на тыльной поверхности рук содержит очень мало сальных желез, а на ладонях они вообще отсутствуют. Поэтому гидролипидная пленка кожи, обеспечивающая ей естественную защиту, в области кистей рук выражена очень слабо. К тому же эпидермис этой зоны содержит мало воды — в 4—5 раз меньше, чем кожа лица. В результате кожа кистей рук очень часто бывает обезвоженной.

Правильный уход за руками подразумевает, прежде всего, содержание их в чистоте. Мойте руки теплой водой с туалетным мылом, содержащим жиры и спирты, которые ослабляют действие щелочи, находящейся в воде. Длительные внешние раздражения приводят к ослаблению местного иммунитета и возникновению вирусных поражений кожи рук, в том числе бородавок, папиллом, кератом. Ежедневно удаляйте грязь из-под ногтей, для этого пользуйтесь специальной палочкой или щеткой. Конец палочки обмотайте ватой и осторожно удалите грязь, скопившуюся под ногтем. Не применяйте для чистки острые и металлические предметы — они могут повредить внутреннюю чувствительную часть ногтя. Если руки сильно загрязнены, мойте их с мягкой щеткой, не царапающей кожу.

После мытья насухо вытрите руки махровым полотенцем и вотрите в них питательный крем или масло. Втирая крем, массируйте руки от кончиков пальцев по направлению к кисти. — это улучшает кровообращение и благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.

Для питания и смягчения кожи рук используйте специальные кремы. Они смягчат и увлажнят кожу рук, сделают ее бархатистой, гладкой и упругой. Большинство кремов для рук содержат вещества, необходимые для кожи: жиры, витамины, ферменты и экстракты лекарственных растений. Нанесение крема на область кутикулы активными массирующими движениями активизирует кровообращение ногтевого ложа и сглаживает все неровности и небольшие заусеницы.

Кроме роста кутикулы, небрежное отношение к ногтям в течение длительного времени приводит и к другой неприятности — росту заусениц. Если кожа на руках потрескалась, стала шероховатой, нужно использовать крем, обладающий бактерицидным и противовоспалительным действием.

Массаж области кутикулы производится очень мягкой щеткой, предварительно намыленной глицериновым или детским мылом. При этом происходит легкий пилинг, освобождающий кутикулу от отмерших чешуек кожи и предупреждающий образование неэстетичных трещин, куда впоследствии может забиваться грязь.

Можно использовать и специальное масло для кутикулы.

Неправильный уход за ногтями приводит к образованию заусениц, которые не только портят вид рук и мешают. Заусеницы — показатель состояния кожи. Их нельзя выдергивать, лучше аккуратно подпилить и зашлифовать.

Но в первую очередь кожу рук надо защищать, используя перчатки, защитные кремы и пасты. Привыкнуть работать в перчатках довольно сложно, но именно в них необходимо выполнять всю грязную работу. Кожа в таком случае не будет растрескиваться и шелушиться, доставляя неприятные ощущения, ногти перестанут ломаться и слоиться.

Размер перчаток должен соответствовать размеру рук. Слишком маленькие перчатки сжимают руки и легко рвутся.

Очень большие перчатки создают неудобства во время работы. Перед надеванием резиновых перчаток руки тщательно моются, хорошо просушиваются и посыпаются тальком. После окончания работы руки моются в перчатках, затем перчатки снимаются, прополаскиваются внутри, высушиваются и с обеих сторон посыпаются тальком или крахмалом. Хранятся перчатки в сухом месте вдали от нагревательных приборов, огня. Держать руки в перчатках длительное время не рекомендуется, так как выделяющийся под ними пот раздражает кожу рук.

После снятия перчаток руки моются в теплой воде, высушиваются, а в кожу втирается жирный крем для сухой кожи или специальный крем для рук.

Чтобы избежать сухости, натянутости кожи, за руками следует ухаживать ежедневно.

Утром руки моются теплой водой или водой комнатной температуры с мылом, не содержащим щелочи. Сейчас в продаже имеется большой выбор жидкого мыла, которое не травмирует кожу рук. Мытье рук в очень холодной, как и неумеренное мытье в горячей воде, также обезжиривает кожу и делает ее шероховатой.

После мытья руки обязательно вытираются насухо. Если на них остается влага, то при выходе на улицу кожа обветривается, грубеет, на ней могут появиться трещины.

Перед выходом на улицу следует пользоваться кремом для рук, а зимой не забывать о теплых варежках.

Днем руки моются перед приемом пищи и по мере загрязнения теплой водой с мылом или протираются лосьонами. Для ухода за кожей рук и ее очищения можно использовать очищающие салфетки, но это не касается мытья рук перед обедом. Для питания кожи в течение дня в нее несколько раз втирается крем.

Уход за кожей рук вечером производится более полно и тщательно.

Руки моются теплой водой с нейтральным мылом. Для лучшего очищения кожи делаются ванночки: теплые с раствором уксусной кислоты или лимонного сока, солевые. После мытья или ванночки руки вытираются насухо полотенцем.

Для сохранения красоты рук обязательны массажи и использование кремов. Крем втирается движениями, подобными движениям при надевании перчаток — от конца пальцев к их основанию и далее всей ладонью. После втирания крема производится массаж кожи аналогичными движениями. В процессе массажа последовательно выполняются поглаживания, растирания, разминания и похлопывания кожи. Вечером для смазывания применяются более жирные кремы.

При этом во время втирания крема рекомендуется сделать несколько простейших гимнастических упражнений для рук.

- Сжимайте и разжимайте кисти рук.

- Сядьте за стол и проимитируйте игру на пианино, стараясь, чтобы все пальцы двигались отдельно. Поднимайте пальцы как можно выше.

- Делайте круговые движения кистью сначала в одну сторону, затем в другую. Повторите это упражнение несколько раз в каждую сторону.

- Вытяните руки вперед. Делайте круговые движения кистями по часовой стрелке и против (по 10 раз в каждую сторону).

- Сложите ладони и с силой толкайте их друг к другу.

- Сделайте круговые движения руками над головой.

- Поднимайте руки вверх и резко опускайте вниз, размахивая ими, как птица крыльями перед тем, как взлететь. Повторите 10 раз.

- Держите руки ладонями вниз, переплетите пальцы, медленно круговым движением поверните руки ладонями вверх, одновременно раскрывая пальцы. Повторите последовательно действие в обратном порядке.

- Опустите руки вниз и энергично встряхните ими — сначала только кистями, затем до локтя, и, наконец, всей рукой. Полезные упражнения для пальцев — печатанье на машинке, игра на пианино и шитье.

Гимнастику для рук лучше всего делать, когда руки согреты. Упражнения должны выполняться очень аккуратно, чтобы не допустить одеревенения или чрезмерного напряжения суставов. Чтобы укрепить пальцы, попробуйте сжимать кулаки, зажав в них катушки с нитками. После выполнения упражнений ополосните руки холодной водой.

Комментарии


Написать комментарий



captcha