Интернет-магазин маникюрных инструментов
+38 098 697-46-92

info@manicure.com.ua

Бесплатная доставка

на все заказы свыше $100

Большие бонусы

за каждую покупку


 Корзина пуста

Парфюмерно-косметический словарь. буква Н

02.03.2009

наперстянка (Digitalis)

многолетнее травянистое растение семейства норичниковых. Лекарственное значение имеют наперстянки крупноцветковая (D. grandiflora) и пурпуровая (D. purpurea). Основные действующие вещества — гликозиды и сапонины, содержащиеся в листьях. Экстракт и настои наперстянки нормализуют биохимические процессы и функции в клетках кожи, восстанавливают гемодинамику. Рекомендуется применять в высокоэффективных кремах для увядающей кожи. Возможны аллергические реакции.

нарцисса масло

эфирное масло из цветов нарцисса (Narcissus jonquilla). Зеленовато-коричневатая вязкая жидкость с сильным цветочно-медовым запахом с оттенками апельсина, зелени жасмина. Химический состав масла изучен недостаточно, но известно о наличии в нем бензил-ацетата, линалоола, бензилового спирта, а также индола и метиловых эфиров коричной и антраниловой кислот. Масло нарцисса не обладает фототоксическим эффектом, но из-за дороговизны почти не применяется в парфюмерии, косметике или ароматерапии, хотя некоторые руководства рекомендуют использовать его при нервных напряжениях, для улучшения настроения.

настурция (Tropaeolum majus)

однолетнее растение семейства настурциевых, культивируемое главным образом в декоративных целях. Листья и мелкие плоды настурции богаты витаминами С, A, D, В2. Экстракт настурции смягчает и очищает кожу, оказывает витаминизирующее действие. Рекомендуется применять в средствах по уходу за жирной и проблемной кожей, отбеливающих кремах, кремах и лосьонах от угревой сыпи.

нафта

продукт переработки нефти и каменного угля. Хороший растворитель смол, краситель. Применяется как разбавитель в маникюрных лаках. INCI: Naphtha

нафталан

мазеобразное вещество коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Получают каталитическим гидрированием нафталина. Не растворяется в воде, мало растворяется в спирте. Хорошо смазывает и смягчает кожу, хотя в отдельных случаях может вызывать раздражение и красноту. В течение многих лет успешно применяется в фармакологии (на-фталановая мазь). Помимо смягчающего действия обладает бактерицидной и бактерио-статической активностью, легким болеутоляющим эффектом, а также противовоспалительными и заживляющими свойствами. В косметике известно применение в средствах для волос (при сухой и жирной себорее) нафталанового спирта, который оказывает нормализующее и стимулирующее действие. INCI: Naphthalane

нафтол (?-нафтол)

желтоватое кристаллическое вещество с сильным характерным запахом. Хорошо растворяется в этаноле, эфире, хуже — в бензоле, мало растворяется в горячей воде. Неустойчив в присутствии кислорода. В косметике используется в ограниченной концентрации в стойких красках для волос (бордовые, фиолетовые тона) (см. нафтолы). INCI: ?-Naphthol

нафтолы

относятся к фенолам нафталинового ряда, получаемым из каменноугольного сырья; а-и ?-нафтолы практически не растворяются в воде, растворяются в спирте, эфире, бензоле, имеют резкий запах, обладают антисептическими свойствами. Применяются главным образом в средствах по уходу за волосами, как сырье для производства душистых веществ, азокрасителей. а-Нафтол часто используется как антиоксидант для жиров и масел. Токсичны. INCI: Naphthols

начес

это взбивание пряди на всю ее толщину. Начес в стиле 70-х годов снова моден. При начесе волосы делят на пряди, прядь волос держат перпендикулярно и поочередно начесывают по направлению к корням. Начинать начесывать нужно снизу. На ночь следует расчесать волосы, т. к. при начесывании поверхность волоса становится шершавой и это может сделать волосы слабыми и ломкими.

нейлон

широко известный синтетический полиамидный материал, используемый в производстве искусственного волокна и другой продукции. В косметике тончайшие волокнистые добавки из нейлона вводят в удлиняющую тушь для ресниц, а также применяют для изготовления накладных ресниц. В небольших количествах добавляют в маникюрные лаки для увеличения их стойкости к механическим воздействиям. INCI: Nylon

нео-гелиокан 357

высокоэффективный УФ-фильтр, поглощающий излучение в УФА части спектра с максимумом при 357 нм. Кристаллический порошок от белого до бледно-желтого цвета с легким ароматическим запахом, растворяется в маслах. Во избежание рекристаллизации продукта в качестве более эффективных растворителей рекомендуют использовать другие продукты группы гелиопан. В сочетании с УФВ-фильтрами включается в изделия с широким спектром защиты. Максимальная концентрация — 5%. Neo Heliopan 357 — продукт компании "Haarmann and Reimer". INCI: Butyl Methoxydibenzoylmethane

нео-гелиопан AB [2-этилгексил-р-метоксициннамат]

высокоэффективный УФ-фильтр, поглощающий излучение в УФВ и дополнительно в УФА части спектра. Бесцветная или желтоватая прозрачная жидкость, практически не растворяется в воде, растворяется в маслах. Используется в водостойких солнцезащитных изделиях. Обладает высокой степенью совместимости с различным косметическим сырьем. Максимальная разрешенная концентрация в странах ЕС — 10%. Neo Heliopan AV — продукт компании "Haarmann and Reimer". INCI: Octyl Methoxycinnamate

нео-гелиопан ВВ [2-гидрокси-4-метоксибензофенон]

эффективный УФ-фильтр широкого спектра действия (УФА, УФВ, УФС) с максимальным поглощением при 286 и 325 нм. Светло-желтый мелкокристаллический порошок, практически без запаха. Во избежание рекристаллизации в эмульсиях рекомендуется использовать в качестве растворителей другие нео гелиопаны (AB, E1000,303, ОС, ХМС, MA). Максимальная разрешенная дозировка — 10%. Может использоваться в комбинации с другими УФ-фильтрами. Neo Heliopan BB — продукт компании "Haarmann and Reimer". INCI: Benzophenone-3

нео-гелиопан гидро [2-фенилбензимидазол-5-сульфо кислота]

мелкий кристаллический порошок; цвет варьирует от белого до слоновой кости. Практически не растворяется в воде. При добавлении в косметическую основу образует водорастворимые соли, для чего используется гидроокись натрия или триэтаноламин. Необходимая область pH 7,2-7,5. Практически не имеет запаха, обладает отличной стабильностью и хорошими показателями по результатам дерматологических исследований. В сочетании с другими фильтрами группы нео гелиопан может давать более высокие факторы защиты от УФ-лучей. В странах ЕС максимальная разрешенная концентрация составляет 8%. Neo Heliopan Hydro — продукт компании "Haarmann and Reimer". INCI: Phenylbenzimidazole Sulfonic Acid

неролидол [3,7,11 -триметил-1,6, lО-додекатриен-3-ол]

жидкость с нежным цветочным запахом и оттенками зелени, розы, лилии. Содержится в перуанском бальзаме, а также в неролиевом, петигреновом, иланг-иланговом, жасминовом и других эфирных маслах. Производство синтетического неролидола осуществляется из линалоола по схеме: линалоол -> геранилацетон -> дегидронеролидол -> неролидол. Применяется в парфюмерных композициях при дозировке 2-15%. INCI: Nerolidol

неролиевое масло

эфирное масло из цветов горького померанца (Citrus aurantium). Янтарно-желтая жидкость с пряно-ароматическим запахом, напоминающим запах апельсина. В состав масла входят а- и ?-пинены, камфен, нерол, фарнезол, гераниол, линалоол, неролидол, ли-налилацетат, метилантранилат, индол и др. Масло не обладает фототоксическим эффектом, но из-за высокой цены используется редко, и только в изделиях высших сортов. Аро-матерапевты считают неролиевое масло одним из наиболее эффективных успокаивающих и антидепрессивных средств. Подходит для всех типов кожи, применяется преимущественно для ухода за чувствительной кожи. Стимулирует активность клеток и их рост.

неролин

кристаллическое вещество с запахом флердоранжа и слабыми фруктовыми нотами. Получают синтетическим путем: кипячением смеси ?-нафтола, метанола и серной кислоты с перегонкой в вакууме. Используется в парфюмерных композициях и отдушках. INCI: Nerolin

неролион [6-пропионил-1 -л-ментен]

жидкость со свежим цитрусовым запахом и нотой свежести. Получают синтетическим путем: селективным гидрированием дипентена или лимонена с последующим ацетилированием пропионовым ангидридом. Используется в парфюмерных композициях и отдушках. INCI: Nerolion

неролоксид

[4-метил-2-(2 -метил-1 -пропенил)-3,6-дигидро-2Н-пиран]

жидкость с сильным цветочным запахом, с нотами нероли, свежей зелени. Содержится в розовом и гераниевом эфирных маслах. Может быть получен из нерола с использованием различных технологических схем. Используется в парфюмерных композициях и отдушках. INCI: Nerol Oxyde

ниаули масло

эфирное масло из листьев и молодых ветвей вечнозеленого дерева Melaleuca viridiflora. Светло-желтая или зеленоватая жидкость со свежим камфороподобным запахом. В состав масла входят 1,8-цинеол, у-терпинеол, лимонен, а-фелландрен, ос- и ?-пинены, ли-налоол и пиперитон. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и косметике. Хорошее средство для обработки инфицированных ран.

нипагин

метил- и этилпарабены, метил- и этил-пара-гидроксибензоаты. Белый порошок со слабым запахом. Обладает противомикробной активностью и широко используется в фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности как консервант (см.ме-тилпарабен). Nipagin — продукт компании "NIPA Laboratories Ltd.". INCI: Methylparaben, Ethylparaben

нипазол

пропилпарабен, пропил-«ора-гидроксибензоат. Белый порошок с достаточно сильным запахом. Обладает противомикробной активностью и широко используется в фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности как консервант. Nipasol — продукт компании "NIPA Laboratories Ltd.". INCI: Propylparaben

нитрат серебра

соль азотной кислоты, белый, почти прозрачный кристаллический продукт. Обладает вяжущими и антисептическими свойствами. Применяется главным образом как компонент красок для волос. При воздействии света быстро темнеет, приобретая коричневую окраску. Токсичен. INCI: Silver Nitrate

нитроцеллюлоза, или нитрат целлюлозы

продукт обработки целлюлозы нитрирующей смесью. Твердое волокнистое вещество белого цвета. Дает коллоидные растворы различной вязкости в органических растворителях. Хороший пленкообразующий компонент в лаках и эмалях для ногтей. Используется в сочетании с пластификаторами, смолами, мягчителями, повышающими ее адгезивные свойства и прочность. Нетоксична. INCI: Nitrocellulose

нонадиеналь [2Е,67-нонадиеналь]

жидкость с очень сильным запахом зелени и нотами фиалки, огурца. Содержится в эфирном масле из листьев фиалки. Известные методы получения основаны на использовании (37)-гексенола и носят препаративный характер. Дорогостоящий продукт. Применяется в микродозах в некоторых парфюмерных композициях и пищевых ароматических эссенциях. INCI: Nonadienal; Cucumber Aldehyde

нонилацетат

жидкость со свжим фруктово-цветочным запахом. Получают этерификацией уксусной кислоты нониловым спиртом. Используют в парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 10%, а также в некоторых пищевых ароматических эссенциях. INCI: Nonyl Acetate

нонилацетатизобутират

жидкость с фруктово-цветочным запахом, нотами абрикоса, апельсина, розы. Получают этерификацией изомасляной кислоты очищенным нониловым спиртом. Используют в парфюмерных композициях и отдушках. INCI: Nonyl Isobutyrate

нопол

жидкость с мягким древесно-камфорным запахом. Получают синтетическим путем: взаимодействием ?-пинена с параформом по реакции Принса. Используется в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения. INCI: Nopol

нордигидрогваяретовая кислота

органическое вещество, содержащееся в растительных камедях и смолах. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Жиры и масла даже при незначительном добавлении этой кислоты не прогоркают в течение 1,5 года. Ее применение в пищевой промышленности ограниченно. В косметических препаратах используется в бриллиантине и другой декоративной продукции на жировой основе. INCI: Nordihydroguaiaretic Acid

норичник

многолетнее травянистое растение семейства норичниковых. Многие виды норичника содержат алкалоид скрофуларин, большое количество сапонинов и сапонин подобных веществ. Настои и отвары обладают сильным гемолитическим и заживляющим действием при кожном зуде, сыпи, фурункулезе и других кожных заболеваниях. Применяются в гомеопатии, тибетской медицине; в косметике могут быть использованы в средствах по уходу за проблемной и воспаленной кожей.

норки жир

полутвердая масса с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Получают вытапливанием подкожного жирового слоя. Плавится при температуре около 20° С. Хорошо смягчает и разглаживает кожу, защищает от чрезмерной потери влаги. Рекомендуется как эмолент для кремов увлажняющего и регенерирующего действия. Нетоксичен.

нуклеиновые кислоты, или полинуклеотиды

биополимеры, образованные из нуклеиновых оснований. Носители генетической информации, участники биосинтеза белков во всех живых организмах. В зависимости от природы углеводного фрагмента в нуклеотидах (рибоза или дезоксирибоза) нуклеиновые кислоты подразделяют соответственно на рибонуклеиновые (РНК) и дезоксирибонукпеиновые (ДНК). РНК, как правило, построены из одной полинуклеотидной цепи, уложенной в компактную структуру. Функции РНК в клетках разнообразны: существуют рибосомные, матричные, транспортные, геномные РНК (у некоторых вирусов). ДНК — комплекс двух полинуклеотидных цепей с противоположной полярностью, закрученных в спираль вокруг общей оси. В комплексе с белками ДНК образует хромосомы, локализованные в ядре клетки (у эукариот). Нарушение последовательности составляющих ДНК нуклеотидов приводит к изменению наследственности. Нуклеиновые кислоты выделяют из клеток растений, животных и микроорганизмов. Их вводят в некоторые регенерирующие средства для кожи как источник нуклеотидов.

Комментарии


Написать комментарий



captcha