Интернет-магазин маникюрных инструментов
+38 098 697-46-92

info@manicure.com.ua

Бесплатная доставка

на все заказы свыше $100

Большие бонусы

за каждую покупку


 Корзина пуста

Общее представление о маникюре

17.03.2008

Как уже было отмечено в предыдущей статье, главное предназначение маникюра — обеспечение здоровья и красоты ногтей. Одним женщинам достаточно здорового, ухоженного вида рук. Другим же постоянно хочется экспериментировать. Все зависит от вашего характера, стиля в целом, времени, которым вы располагаете. Но даже если вы решили остановиться на выполнении базовой процедуры маникюра раз в две недели, почему бы не проявить фантазию и не сменить стиль в праздничные дни? Сама по себе процедура маникюра не требует многих часов, поэтому она доступна каждой женщине. Кожица вокруг ногтевого ложа довольно быстро ороговевает. Ее необходимо удалять. С какой регулярностью? Это зависит от скорости, с которой она отрастает. В среднем, продолжительность данного периода составляет 1-2 недели. Именно с такой периодичностью и рекомендуется делать маникюр. Если имеются заусеницы, их тоже следует удалить. Осуществлять это необходимо с соблюдением всех правил, только стерильными инструментами, чтобы не занести инфекцию (участок пальца вокруг ногтя является особенно уязвимым). Затем ногтям придают желаемую форму и полируют ногти или же наносят лак. В последнем случае речь идет уже о декоративном маникюре.

Алгоритм процедуры маникюра несложен. Давайте рассмотрим основные этапы.

Если на ногтях имеется ранее нанесенный лак, его необходимо удалить тампоном, пропитанным специальной жидкостью для снятия лака. Не советуем применять с этой целю ацетон, поскольку данное химическое вещество неблагоприятно влияет на структуру и вид ногтей. Целесообразно приобрести для снятия лака витаминизированную жидкость на масляной основе. Обратите внимание: даже если вы сделали маникюр недавно, но лак по какой-либо причине на следующий же день облупился, покрытие требуется сменить, иначе ногти и руки в целом приобретут неаккуратный, неряшливый вид. Для снятия лака недостаточно просто провести тампоном по ногтю. Для того чтобы нанесенные слои покрытия растворились (а старый лак необходимо удалить полностью), нужно плотно прижимать тампон, задерживаясь на разных участках ногтевой пластинки. Меняйте тампоны по мере необходимости. В местах, где старый лак «засел» особенно прочно, например, по боковым краям ногтевой пластинки, попробуйте использовать палочку с плотно накрученной на нее ваткой, смоченной в жидкости для снятия лака. Если вы не снимете старый лак тщательно, в зонах ногтя, где он остался, свежее покрытие не будет хорошо держаться. Затем поместите пальцы в горячую мыльную воду. Для распаривания ногтей и кожи достаточно будет 5 минут. Если нежелательно использовать мыльный раствор, можете опустить руки в горячий настой целебных трав. Перед погружением пальцев в ванночку полезно втереть специальный крем (при его отсутствии подойдет увлажняющий) в кутикулу и кожу, растущую по сторонам от ногтя.

Теперь нужно придать желаемую форму ногтевым пластинкам с помощью пилочек. Подпиливание следует производить осторожными движениями (особенно в уголках ногтя, чтобы не повредить его и не спровоцировать образование заусениц), устраняя шероховатости. Движения должны быть направлены к центру ногтя. Начинать подпиливание рекомендуется металлической пилкой с насечками, а завершать — пилкой с наждачным покрытием или с алмазным напылением. Существуют пилки с самшитовым, сапфировым напылением. В зависимости от толщины и прочности ногтей мастер выбирает пилку с соответствующей абразивностью. Для обработки особенно нежных ногтей лучше всего подойдет пластмассовая пилочка с мелкими насечками. Если вы станете активно работать пилкой в режиме «взад-вперед», ногтевой край будет шершавым, неприятным на ощупь. Очень прочны и долго служат пилки из термостойкого стекла. При их использовании возможность травмирования ногтя минимальна.

Почистите ногти специальной маникюрной лопаточкой, слегка отодвинув ногтевой валик. Кожу, отросшую в области лунки и уголков ногтей, удалите, используя изогнутые ножницы. Некоторым женщинам удобнее работать маникюрными кусачками. Распаренную и влажную кожицу удалять несложно, но не переусердствуйте. Не рекомендуется чистить пространство под свободным ногтевым краем жесткой щеткой или острой палочкой, поскольку кожа здесь очень нежная (на случай пореза имейте под рукой флакон со спиртовой настойкой йода или с перекисью водорода). В конце процедуры вымойте руки. Сделайте легкий массаж рук, предварительно нанеся на них питательный крем (сухую кожу массировать нельзя, поскольку при этом она неизбежно травмируется). Массаж улучшит кровообращение в коже, повысит ее эластичность, разработает суставы. Помассируйте лучезапястные суставы, затем — кисти, отдельно пальцы (ногти тоже полезно массировать) и ладони. Особое внимание уделите межпальцевым промежуткам. Кисти, особенно при наличии склонности к отекам, следует массировать в направлении от кончиков пальцев к лучезапястным суставам или локтям. Движения должны быть круговыми. Если вы делаете маникюр в салоне, вам предложат профессиональный массаж, в том числе точечный и китайский.

Если в ваши планы входит нанесение лака, помните о том, что ногти перед этой процедурой должны быть чистыми и сухими. Для того чтобы лак держался в течение нескольких дней, предварительно покройте поверхность ногтевой пластинки бесцветной основой. Кроме того, такая основа позволяет избежать высушивания ногтей, отрицательно сказывающегося на их внешнем виде. Удобно наносить лак, положив руку на небольшую подушечку, завернутую в полотенце.

Не наносите лак на ногти слишком часто, периодически (хотя бы неделю каждый месяц) давайте им отдохнуть. Старайтесь не покрывать лаком ногтевые лунки, чтобы не затормозить рост и правильное формирование ногтей. Особенно важно придерживаться этих правил, если возникли проблемы с ногтями, например, если они стали терять естественный здоровый цвет, ломаться, расслаиваться. Конечно, в основе таких нарушений могут лежать различные заболевания, дефицит витаминов. Но причинами появления указанных проблем могут также быть слишком частое применение синтетических средств без соответствующей специальной защиты, а также использование некачественной косметики. Выход здесь один: на некоторое время отказаться от лака и провести восстанавливающий курс, включающий ежедневное выполнение укрепляющих ногти процедур (например, ванночек, для приготовления которых понадобятся растительное масло, морская соль, экстракты трав). Если ногти пожелтели от частого и не всегда правильного нанесения лака, это поправимо. Смешайте немного сока лимона и оливкового масла. Несколько капель этой смеси нанесите на ватный тампон. Хорошенько протрите тампоном ногти. Повторите процедуру несколько раз для получения заметного эффекта, а в дальнейшем всегда наносите базовое покрытие под слой лака. В продаже имеются карандаши, предназначенные для ухода за ногтями.

Отметим, что в салоне должны иметься стерилизаторы двух видов для санитарной обработки инструментов. Один из них оказывает высокотемпературное воздействие, другой — ультрафиолетовое. Если данное правило соблюдается, вы можете не опасаться каких-либо осложнений, мысль о которых, к сожалению, иногда еще является препятствием для визита к специалисту. Конечно, перед каждым применением инструмент должен быть простерилизован. Это можно сделать по-разному. Самое простое и быстрое — хорошенько протереть все, что вы

планируете использовать для работы, тампоном, пропитанным 70%-ным раствором медицинского спирта. Или можно прокипятить инструменты, но для этого потребуется 40-50 минут. Желательно производить кипячение в эмалированной кастрюле, на дно которой следует предварительно положить салфетку. Какой бы способ стерилизации вы ни выбрали, инструменты после обработки должны быть аккуратно разложены на чистой салфетке. Позаботьтесь и о хорошем освещении рабочего места.

Какие же инструменты вам понадобятся? Прежде всего, маникюрные ножницы. Это небольшие ножницы, концы которых обязательно должны быть острыми и немного загнутыми кверху. Также нужны специальные щипчики, с помощью которых вы без труда удалите кожу, отросшую вокруг ногтевой пластинки. Маникюрные лопаточки бывают разными. Острые предназначены для очистки пространства под ногтевым краем (для этого подойдут и не слишком острые палочки — пластиковые или деревянные), а тупые — для отодвигания кожи в области ногтевой лунки. И, конечно же, не обойтись без пилки для ногтей. Пилки тоже бывают разными — с алмазным напылением или наждачным покрытием, а также просто с насечками. Мы перечислили только необходимый минимум, варианты могут быть различными. Инструменты можно приобрести или по отдельности, или в комплекте — в составе маникюрного набора. Обратите внимание на качество ножниц. Их режущие края должны долгое время оставаться острыми, не тупиться. Поэтому ножницы должны быть изготовлены из соответствующего сплава, а концы их должны пройти специальную обработку-заточку.

Если при каких-либо обстоятельствах вы повредили ноготь, советуем вам обратиться для его восстановления к мастеру. Здесь же приведем лишь одну из рекомендаций — на случай крайней необходимости. Например, на ногте образовалась трещинка. Для того чтобы обойтись без обрезки ногтя, приготовьте кусочек тонкого кружева и клей для ногтей. Предварительно нужно произвести подготовку ногтя к процедуре — обезжирить ногтевую пластинку. Для этого подойдет жидкость для снятия лака. После подготовки нанесите на область трещины немного клея, а сверху поместите кусочек кружева. После того как приклеенное кружево высохнет, аккуратно обрежьте маникюрными ножницами ткань, выступающую за свободный край ногтя.

Еще один маленький совет. Если вы пришли в салон, не забудьте после процедуры или в ее процессе проконсультироваться с мастером относительно того, как вам лучше ухаживать за руками в целом и ногтями в частности самостоятельно.

Основные инструменты для маникюра:

Пилочка маникюрнаяНожницы заусеничныеНожницы ногтевыеКусачки для ногтейИнструмент для маникюра

Комментарии


Написать комментарий



captcha