Интернет-магазин маникюрных инструментов
+38 098 697-46-92

info@manicure.com.ua

Бесплатная доставка

на все заказы свыше $100

Большие бонусы

за каждую покупку


 Корзина пуста

Что такое накожницы?

03.06.2011

 Мир маникюра. Маникюрные принадлежности.Накожницы это профессиональный маникюрно-педикюрный режущий инструмент, применяемый для обрезания кутикулы и валиков у основания ногтей на пальцах рук и ног. По форме, они напоминают бокорезы, но с вытянутой к низу головкой у основания сустава и тонкими полотнами сужающимися к концам, для легкого захвата и обрезания кутикулы в уголках основания ногтя. Различают маникюрные и педикюрные накожницы. Маникюрные накожницы с короткими режущими кромками 5-12 мм, а педикюрные 12-25 мм.читать дальше

Форма и профиль.

Ручки накожниц бывают удлиненные, выпукло-овальные, прямые с закругленными концами, рельефные для удобного захвата пальцами, чтобы не выскальзывали из руки. Между ручек закреплена отводящая пружина, одна или две, для произвольного размыкания режущих кромок во время работы. Очень часто, отводящая пружина ломается, и вместо неё на оба торца ручек надевают ПВХ трубку или прозрачную трубочку, типа капельницы, соединяя их. Таким образом, трубка заменяет пружину, что более удобно.

Форма головки накожниц клинообразная, вытянутая к низу с плоскими в сечении полотнами, широкими у основания и сужающимися к кончикам. Спинки обушек прямые или выпуклые с наклоном к кончикам (вид с боку), с прямыми или выпуклыми боковушками сужающимися к кончиками (вид с верху). Полотна имеют толщину у основания порядка 2 — 1,5 мм, а к кончикам, толщина постепенно уменьшается и становиться 0,5 — 0,3 мм. Внешние поверхности полотен, образующие режущие кромки это щечки (задние поверхности), они бывают плоские или выпуклые. Внутренние поверхности полотен (передние поверхности) могут быть выпуклыми, плоскими или вогнутыми (в зависимости от качества заточки и доводки, выпуклые и плоские — способствуют удовлетворительному обрезанию кутикулы; вогнутые — отличное). Угол сведения между передними поверхностями при сомкнутых режущих кромках 35-45 градусов. По задней поверхности режущих кромок сформированы фаски для жесткости и стойкости, шириной 0,2 — 0,5 мм. Между режущих кромок, при сомкнутых кончиках (контактируют только сами кончики), образуется основной зазор на просвет. Просвет должен плавно увеличиваться от кончиков, до напятников. Между напятников, основной зазор достигает всего лишь 0,2 — 0,3 мм не более.

Конструкция сустава шарнирное подвижное неразъемное соединение на заклепке или винте. Соединение на заклепке более надежное, из-за отсутствия в нем радиального люфта. В некоторых накожницах, конструкция сустава имеет разъемное соединение на винте.

Профиль режущих кромок, относительно плоскости резания (вид головки с боку) бывает с прямыми, вогнутыми и выпуклыми лезвиями. К оси заклепки РК расположены перпендикулярно или по диагонали.

Применяемые стали.

Для изготовления накожниц применяется нержавеющая сталь мартенситного класса 40Х13, 65Х13, 95Х18. Нагрев под закалку проводят в среде нейтрального газа и/или в вакууме, чтобы устранить выгорание углерода с поверхности металла. Температура нагрева 1050 градусов. Закалка производится под давлением 5-6 атмосфер в потоке инертных газов азота, гелия, водорода, или, в вакуумном масле. Еще, закалку проводят на воздухе или в масле, используя для нагрева под закалку муфельную печь. После закалки делают низкий отпуск 160 градусов, для снижения внутренних напряжений. Твердость стали после отпуска 52-54. Стали с более высокой твердостью после закалки 56-58 HRC подвержены выкрашиванию стали на режущих кромках. Иногда, высокая твердость закалки, может привести к откалыванию половинки кончика или всего полотна. Из - за этого, фаски по задней поверхности делают шире, чем в накожницах с меньшей твердостью закалки, или, это уже индивидуальные особенности заточника в его технологии заточки.

Заточка накожниц.

Принцип заточки накожниц сводиться к формированию основного зазора на просвет между режущими кромками. Просвет должен плавно и полностью исчезнуть от кончиков, до напятников, при легком смыкании ручек. Черновая заточка режущих кромок проводится по передним поверхностям и фаскам. Ширина фасок формируется заточкой задних поверхностей полотен (щечек). Слишком широкие фаски не допускаются (более 0,5 — 1 мм каждая фаска). Фаски помогают быстро сформировать основной зазор на просвет между режущих кромок, увеличивают их жесткость и прочность. После заточки РК и формирования основного зазора, выполняется доводка заточенных поверхностей и полирование. Полирование улучшает их внешний вид, повышает коррозионную стойкость при термической или химической обработке дезрастворами для дезинфекции и стерилизации после каждой работы с клиентом.

Заточка накожниц довольно сложна. Заточнику требуются специальные навыки и технология. Заточка режущего инструмента как правило, выполняется в ручную. Обязательное условие заточки и доводки это совпадение кончиков по длине; поверхности фасок должны быть в одной плоскости при касании РК только на кончиках; шарнирное заклёпочное соединение в суставе должно быть без малейшего люфта, можно даже с небольшим натягом хода смыкания полотен; смыкании ручек должен быть плавным, без заедания в суставе; режущие кромки должны быть выставлены по жесткости сустава, чтобы уменьшить их износ. Качество такой заточки (в данном случае накожниц) зависит от уровня заточника и времени затраченного на работу. От качества заточки будет зависеть то, насколько квалифицированно мастер сможет выполнить маникюр или педикюр.

Периодичность переточки накожниц: каждые 3-7 дней — неудовлетворительная работа; 2-4 недели — удовлетворительная; 1,5 — 6 месяцев — отличная. После 6 месяцев, накожницы желательно переточить, иначе, по передним поверхностям образуется довольно заметный износ в виде углубления от режущих кромок.

Выбор накожниц.

При выборе накожниц, надо обратить внимание на качество исполнения всех элементов полотен. Толщина спинок обушек, длина кончиков, ширина фасок на РК по задней поверхности должны быть одинаковыми. Зазор между режущих кромок на просвет должен быть еле заметным, во всяком случае, при легком смыкании ручек, он исчезал плавно от кончиков до напятников полностью. Если при смыкании остался просвет, то режущие кромки не правильно заточены.

При размыкании ручек полностью, в суставе не должно быть никакой грязи, остатков полировальной пасты ГОИ (обычно зеленой или темно-зеленой на вид). При смыкании ручек, не должно быть заедания хода в суставе. Надо проверить люфт, выбран он в суставе или нет. Для этого, надо сомкнуть накожницы до касания их только на кончиках, и сместить ручки пару раз, одну вверх, другую вниз, не размыкая накожницы. Если в суставе есть малейший зазор между половинок сжатых заклепкой, то можно услышать щелчки на кончиках. Если зазора нет, то щелчков не будет слышно, что хорошо. Наличие отводящей пружины между ручек и её правильная установка тоже играет роль в будущей работе. Усилие смыкания ручек не должно быть тугим, иначе устанет рука. Тугой ход ручек ухудшает контроль смыкания режущих кромок и расшатывает сустав на заклепке. Место трения отводящей пружины на ручке будет углубляться со временем, поэтому, его надо часто смазывать и чистить от грязи.

Уход и хранение накожниц.

При хранении, на головку накожниц следует надевать кембрик и выставить отгибающую пружину на размыкание ручек, чтобы режущие кромки не соприкасались друг с другом и не притуплялись. Сустав надо смазывать маслом для ножниц или машинным маслом. После работы, надо обязательно протереть растворителем режущие кромки, для удаления остатков засохших частичек кожи или тонкой накипи оставшейся от дезраствора.

Примечания.

Очень часто, накожницы называют щипцами или щипчиками, что не корректно в данном случае. Щипцы или щипчики относятся к инструменту называемому пинцет. Пинцетом выщипывают волосы на бровях. Еще, с помощью щипцов, делают горячую завивку волос для получения вьющихся локонов и называется это андулирование. В первом и втором случае, щипцами зажимают волосы, то есть фиксируют их для выщипывания и завивания, а не для обрезания.

автор Сергей Киселев (Kaciba Sergey) zatochka.info

Комментарии


Написать комментарий



captcha